Выбираем между паркетной доской, штучным и обычным паркетом.

Паркетная доска и паркет из штучных планок это материалы, которые отличаются по составу древесины и технологии изготовления. Для штучного паркета годится только твёрдая, чаще всего ценная древесина. Доска паркетная производится из двух-трёх слоёв дерева. Сверху тоже используется твёрдое дерево, покрытое лаком, а вот нижний слой может быть сделан из мягких хвойных пород. Укладка этих покрытий различается по технологии.

Как уложить паркетную доску? Подготовка основания, способы укладки

Укладка паркета трудоёмкая, довольно дорогая технология. Можно решить задачу дешевле и проще, если уложить паркетную доску. О том, почему выгоднее уложить паркетную доску, лучше изучить по ссылке: http://poleznayadoska.ru/ukladka-parketnoj-doski/. Сейчас мы подробно рассматривать этот аспект не будем. Если коротко, то элементы такого пола намного крупнее, чем плашки штучного паркета; их легче укладывать.

Перед началом работы выполняют стяжку пола. Если есть незначительный уклон, неровности, или требуется создать дополнительную изоляцию используют подложку (пробковую, полиэтиленовую и др.).

Для монтажа существует два способа: клеевой и плавающий пол . На паркетных досках обычно заранее делаются замки для сборки. Такой пол легко собирается без приклеивания. Если замков на досках нет, или помещение слишком большое применяется клеевой способ. Элементы приклеивают к основанию и между собой соединяют тоже с помощью клея. Доски укладывают вдоль помещения, либо от угла - по диагонали. Диагональная укладка стоит дороже, но выглядит такой пол интереснее, эстетичнее.

Если вы предпочитаете изысканную отделку выбирайте штучный паркет!

Как проводят укладку паркета из штучных планок?

На изготовление штучного паркета идёт прочная твёрдая древесина: дуб и орех, клён и ясень. Мастера-паркетчики также проводят укладку паркета из экзотической древесины: венге, махагона, мербау. В художественных покрытиях для создания рисунка используется сразу несколько пород.

Размер планок бывает разный. Крупные элементы укладывать легче получится меньше соединений, прочнее будет покрытие. Для укладки крупного паркета нужна идеально выровненная поверхность. Крупноразмерные планки хорошо смотрятся в большом помещении. Для небольшой комнаты выбирают планки маленького размера. Очень важно, чтобы элементы не имели дефектов: трещин, сучков, сколов. Паркет, особенно крупноразмерный, должен быть тщательно просушен.

После выравнивания пола настилают фанеру. Паркетные плашки приклеивают к основанию. Время укладки зависит от сложности рисунка. После укладки нужно оставить покрытие на неделю для высыхания клея, затем его шлифуют, циклюют (предварительно зашпаклевав обнаруженные зазоры) и лакируют.

Далее: http://poleznayadoska.ru/metody-ukladki-parketa/.

.