Манометры - полезная информация

Манометры это одни из самых распространённых измерительных приборов в промышленном секторе и ЖКХ. Они надёжно служат людям уже более 100 лет, но так как требования к ним у производства постоянно менялись, то была инициирована разработка манометров различного назначения, отличающихся между собой конструкцией, размерами, единицами и диапазонами измерений, присоединительной резьбой, а также классом точности. Следует учесть, что неправильный выбор манометров ведёт к их преждевременному износу, плохой точности измерений или же существенной переплате за их лишний функционал.

Классификация манометров

Манометры можно классифицировать следующим образом:

  • кислородные;
  • ацетиленовые;
  • аммиачные;
  • коррозионностойкие;
  • виброустойчивые;
  • манометры для пищевой промышленности;
  • судовые;
  • железнодорожные.

Рассмотрим их поподробнее.

Кислородные манометры конструкцией не отличаются от технических манометров, но в процессе производства проходят дополнительную очистку от масел, так как при соприкосновении кислорода с маслами может произойти воспламенение или взрыв. На шкалу таких манометров наносится символ - О2.

Ацетиленовые манометры выпускаются без использования меди и её сплавов, так как от взаимодействия ацетилена и меди образуется ацетиленистая медь, которая взрывоопасна. Они имеют маркировку - С2Н2.

Аммиачные манометры и коррозионностойкие манометры оснащены механизмами из нержавеющей стали и её сплавов, для обеспечения отсутствия коррозии при взаимодействии с агрессивными средами.

Виброустойчивые манометры работоспособны при воздействии на них вибрации в 4 5 раз больше допустимой частоту вибрации для обычных технических манометров.

Манометры для пищевой промышленности устроены так, что не имеют прямого контакта со средой измерения и разделены с ней разделительным мембранным устройством.

Корпуса манометров имеют цветную маркировку, соответствующую их области применения: аммиачные - жёлтый, ацетиленовые - белый, водородные - тёмно-зелёный, пропановые - красный, кислородные - голубой, для газов негорючих - чёрный.

На что обратить внимание при покупке манометров

Приобретать манометры лучше всего в специализированных компаниях, занимающихся поставками измерительного оборудования. При покупке манометров необходимо указывать тип их резьбы, так как не выполнение этого правила повлечёт за собой дополнительные расходы на заменой установочной арматуры.

.